вторник, 3 ноября 2015 г.

Настройка не сертифицированных плоттеров HP


HP DesignJet 90r
Статья написана для операционной системы Microsoft Windows Seven. Описание настройки приводится на примере плоттера HP DesignJet 90r. Здесь описано решение для печати схем, карт, и может не подойти для фотопечати.

Сертифицированные принтеры HP, имеют в названии обозначение «ps»  (например, HP DesignJet 500psи логотип на корпусе «PANTONE Digital Color». Такие принтеры нормально выводят цвета практически из любого редактора растровой и векторной графики. Получившиеся изображения можно назвать «эталонными», - именно так будут выглядеть отпечатки сделанные в типографии.

Не сертифицированные принтеры и плоттеры (полупрофессиональные) тоже имеют свои собственные профили, но отпечатанные изображения имеют существенные искажения в цвете. Так HP DesignJet 90r считает, что краску нужно экономить, и отпечатки выглядят блекло и выбелено. #плоттер #калибровка #настройка

***

Для начала нам нужно отключить «самостоятельное» управление плоттером, для этого идем в меню «ПУСК / Устройства и принтеры»:


Далее кликаем правой клавишей мыши на плоттере и выбираем пункт меню «настройка печати»:



В появившемся окне (у всех цветных плоттеров и принтеров HP оно одинаковое) выбираем вкладку «Color» и из ниспадающего списка выбираем пункт «Application Managed Colors». Нажимаем кнопку «ОК».



Теперь плоттер не будет нам навязывать, при каждом удобном случае, свое видение мира.

Вторым этапом стоит заняться монитором. Для этого находим в меню монитора функцию сброса на заводские настройки. У меня LED-монитор BENQ Senseye 3. Действия на нем выглядели так: MENUСИСТЕМАСбросить все. Далее нужно перевести монитор в режим sRGB. В моем случае: MENUДОП.НАСТР.ИЗОБР. - Режим изобр. - sRGB. Затем яркость «выкрутить» на 100.



ЧТО ВИЖУ, ТО И ПЕЧАТАЮ

Печать из CorelDRAW. В меню «Параметры печати» выбираем вкладку «Цвет». В строке «Преобразование цветов выполнил» выбираем из ниспадающего списка строку «CorelDRAW». В строке «Вывести цвета как» - «RGB». В строке «Способ цветопередачи» - «Насыщенность».




При печати из Photoshop, действия идентичны. В настройках печати управление цветом передаете программе. «Профиль принтера» программа выберет сама. Единственно надо обратить внимание, чтобы стояла галочка в строке «Компенсация точки черного». Скриншот не выкладываю, т.к. Adobe еще не до конца определился, как должно выглядеть окно настройки печати. В каждой версии оно разное.

Вот и все нехитрые манипуляции для обеспечения максимально приближенной печати к тому, что Вы видите на экране.

PS: Эта статья не должна быть воспринята как абсолютное руководство решения проблемы при печати. Она предлагает один из быстрых вариантов преодоления возникших трудностей.

Комментарии

comments powered by HyperComments