суббота, 28 декабря 2019 г.

Магнитная плита времен СССР. Что внутри?


Это магнитная плита, которая лежит без дела у меня в мастерской уже достаточно давно. Изготовлена она была еще во времена союза и судя по ее состоянию, активно эксплуатировалась на производстве в свое время. Я решил привести ее в порядок и заодно посмотреть, что там внутри. Такие магнитные плиты, применяются в основном на шлифовальных станках. Но могут применяться и на металлорежущих. Например на фрезерных. 

Цитата из литературы: "Плиты с постоянными магнитами, изготовленными на основе магнитотвердых ферритов, выпускают по ГОСТ 16528-87 в двух исполнениях они предназначены для закрепления ферромагнитных заготовок в основном при выполнении плоскошлифовальных операций, а также, при фрезеровании, строгании, растачивании заготовок на режимах чистового резания."

Принцип работы, если в двух словах, достаточно прост, верхняя часть сделана из стальных пластин с немагнитными прослойками между ними (они бывают из алюминия, из пластика, или каких-нибудь полимерных смол). Сильные постоянные магниты, которые размещены внутри стола, можно перемещать с помощью рычага. Замыкая магнитное поле на железные пластины или на закрепляемую деталь. Магниты также разделены немагнитным материалом. Нижняя часть стола, выполнена из алюминиевого сплава. За нее плита крепится на станину или на каретку станка.

Комментарии

comments powered by HyperComments