понедельник, 12 октября 2020 г.

The Lost Vikings (GBA)

The Lost Vikings (рус. Потерянные викинги) - видеоигра в жанре платформенной головоломки, разработанная Silicon & Synapse, Inc. и выпущенная Interplay в 1992 году. В 2003 году игра была портирована для Game Boy Advance компанией Vivendi Universal Games, Inc.

Наткнулся на интересное интервью про ⇒ создание игры.

Томатор, злой повелитель галактической империи крутонианцев (англ. croutonian), имел хобби - коллекционировал уникальные формы жизни. Однажды он решил пополнить свою коллекцию экземплярами с планеты Земля, для чего похитил трёх викингов. Они не растерялись и предприняли попытку побега из «зверинца», в результате чего очутились в неизвестном им пространстве и времени. Теперь они должны найти дорогу домой, в родную деревню, и расправиться с тем, кто заставил их бегать как угорелых через пространство и время.

Главными героями являются трое викингов, обладающих уникальными способностями:

  1. Эрик Неуловимый (англ. Erik The Swift) - его отец был скороходом, его дед был скороходом, он прирождённый бегун и отличный прыгун в высоту, а кроме того - самопровозглашённый лидер компании.
  2. Олаф Толстый (англ. Olaf The Stout) - викинг-толстяк, который никогда не расстаётся со своим дубовым щитом, которым защищает себя и товарищей, а иногда использует как летательное средство (в качестве парашюта). Его щит способен остановить всё что угодно, от вражеских стрел и файерболов до свирепых динозавров и вооружённых лазером роботов. Очень чувствителен к шуткам по поводу своего веса.
  3. Балеог Свирепый (англ. Baleog The Fierce) - по его собственному утверждению, самый сильный среди викингов. Вооружён и очень опасен, в арсенале меч, лук и пожизненный запас стрел, так что он расправляется с врагами в ближнем бою и на дистанции.

Кнопки управления игрой на CameBoy Advance SP:

  • Крестовина - Управление движением персонажа.
  • R + A - активация кнопок и переключателей, боксов с подсказками и разговора с другими персонажами.
  • А - Основная способность викинга. Эрик прыгает. Балеог размахивает мечом. Олаф поднимает или опускает свой щит.
  • B - Второстепенная способность викинга. Эрик опустит голову, чтобы разбить все, что находится перед ним. Он может разбивать стены или наносить урон врагам головой. Эрик должен иметь разбег, чтобы использовать удар головой, и после того, как он ударит объект, он будет на мгновение оглушен, что сделает его уязвимым для вражеской атаки. Балеог будет стрелять из лука. Они наносят такой же урон, как и его меч, но их также можно использовать для удаленной активации переключателей. Олаф поднимет или опустит свой щит. 
  • R + B - Использование выбранного в данный момент предмета. 
  • R, L - Выбор викинга, которым хотите управлять.
  • START - Приостанавливает игру и открывает меню «Сдаться». Если викинг умирает, уровень не может быть пройден, поэтому игрок должен сдаться.
  • SELECT - Приостанавливает игру и открывает меню предметов. Каждый викинг может нести до 4 предметов. С помощью кнопок со стрелками выберите элемент и нажмите кнопку меню элемента для выхода. Когда персонажи находятся рядом, то можно передавать предметы между ними c помощью кнопки A.

Пароли уровней: 1 Recent Updates - REUP; 2 Introduction - ITDN; 3 About the Game - ABTG; 4 How to use this FAQ - HTUT; 5 Disclaimer - DSCL; 6 Game Basics - GABC; 7 Controls - CTLS; 8 Inventory Screen - INVS; 9 Characters - CHRS; 10 Walkthrough - WLKT; 11 Introductory Story - INTS; 12 Spaceship - SPCS; 13 Prehistoria - PRHS; 14 Egypt - EYPT; 15 Credits - CRDT; 16 Update History - UPHS; 17 Contact Information - CNIN.

ПыСы: Обидно, что в 2020-м нет возможности купить картридж, но я настырный... Спасибо Арине Сергеевне из Тулы! Досталась мне русская версия "Потерянные Викинги: Platinum Collection" в пластиковом боксе от Пермской ООО "Игровой мир" за 500 рублей с пересылом 1 классом. Что можно отметить по качеству: хороший пластиковый бокс, отличная полиграфия, правда нет буклета, качество 32 мегабайтного картриджа не вызывает нареканий, есть батарейка для сохранений. 

И это была моя первая покупка на Авито. Оригинальный (английский) картридж можно купить на Ebay от 3500 без доставки.

Вообще по картриджам складывается такое впечатление, что их уже продолжительное время не выпускают, даже новодел. Т.е. в 2020 году хорошие культовые игры на русском языке можно купить только на вторичке.

Мысли: Странно наблюдать бездействие Nintendo, тем более после хорошо выстрелившей SNES Mini. Как ретро-приставки, так и игры до сих пор востребованы. Это огромный и активный вторичный рынок, могли бы и подсуетиться по части приставок. Пиксельные инди-2D-платформеры набирают обороты на Steam'e, это ведь шанс подзаработать немного денег на устаревшей платформе и выпуске новых игр. Тоже самое можно сказать и про Sony PSP. Это я про то, что портативные игровые платформы не устарели, а с учётом новых технологий программирования с них можно зашибать нехилую копеечку до сих пор. Видели бы Вы (но скорее всего видели) как люди смотрят, когда достаешь из кармана PSP или GBA SP и начинаешь играть во что-то до боли знакомое!

Источник 1, Источник 2, Источник 3.

Комментарии

comments powered by HyperComments