среда, 8 июля 2020 г.

Сет Atermiter X99 + Xeon E5 2640v3


ПыСы: Что-то мне всё равно не нравится как работает моё железо. Решил рискнуть и заказать комплект Atermiter X99 (Intel C612) + Intel Xeon E5 2640V3 + Atermiter DDR4 4x4GB 2400MHz. Товар, магазин, цена 13949,94 руб. В довесок заказал кулер ALSEYE HALO H120D LGA775/115x/1366/2011 AM2/AM3/AM4. Товар, магазин, цена 2761,50 руб. Может быть получится без лишних костылей оставить мой NoFan, посмотрим... А домашнюю машину поставлю на какую-нибудь раму (полностью открытая компоновка) и заберу на работу, всё равно она в два-три раза мощнее офисной.

Видеокарта Gigabyte Windforce GTX 770 (GV-N770 OC-2GD) тоже будет поменяна на Gigabyte Windforce GTX 1660 SUPER Gaming (GV-N166SGAMING OC-6GD), ибо пора уже. Систему охлаждения Windforce считаю самой удачной, если корпус позволяет. Работает тихо и как говорит Борис Бритва: "Большой, значит - надёжный". Красивое промо от производителя.

Чтобы не заблудиться на AliExpress ребята с Украины сделали очень удобный ресурс собирающий информацию по наиболее выгодным предложениям компьютерного железа - TehnoPlaneta.in.ua.

UPD от 16.07.2020: Пока летит железо из далеких стран, купил видеокарту и поставил в старый комп. Первое, что приятно удивило - пассивное охлаждение. Вентиляторы вообще не крутятся, когда карта в простое или работает без напряга. У меня пока не получилось добиться их включения, проверил принудительно - работают. Как выяснилось BlueStacks очень критичен к ускорителю. На GTX 770 игры при минимальных настройках тормозили и глючили, а GTX 1660 на максимальных настройках загружается на 30-38%, и всё идёт очень плавно.

UPD от 23.04.2020: Неожиданно быстро прилетел набор, заказ был сделан 8-го числа. Кулер пока в дороге. Мой безвентиляторный радиатор NoFan CR-95C Copper IcePipe Fanless (LGA1155) установить на LGA2011-V3 можно, если выточить новые шпильки. В самом радиаторе есть подходящие отверстия. Посылка упакована нормально. Всё новое, в комплекте есть переходное кольцо под AM-кулер... Процессор сразу был установлен на плату, осмотр которой не выявил каких-либо косяков. Плашки памяти тоже все новые в запечатанных блистерах.

UPD от 29.07.2020: Прилетел кулер Alseye Halo H120D. Сначала про него: выглядит стильно - черный, матовый. Но когда начинаешь присматриваться к деталям, за такие деньги могли бы и контроль качества организовать. Есть нарушение геометрии пластин радиатора, неравномерная заливка пластика корпусов вентиляторов, также некачественная обработка кромок лопастей - это является источником дополнительного шума. В отзывах на AliExpress пишут, что у многих кулер на выдуве издаёт посторонние звуки, у меня такого нет. Моё мнение: лучше накинуть 1000-2000 рублей и взять в DNS что-нибудь от Noctua или be Quiet. При выборе нужно учесть, что разлоченный процессор может делать 40-секундные "прыжки" до 180TDP.

Собрал всё железо... Особенности материнской платы Atermiter X99 (Intel C612): BIOS датирован 20 апреля 2020 года. У меня есть USB-хаб с активным дополнительным питанием, если его подключить к порту USB3.0, то все вентиляторы подключенные к материнской плате, будут крутиться даже в выключенном компьютере. Получается, что плата может брать питание от внешних источников, напряжение в USB-портах "свистит" в обе стороны. Обратная сторона платы имеет яркую синюю подсветку, владельцам корпусов с продувкой платы (высокие стойки) это понравится.

Понравилось наличие на плате двух полноценных PCI-Express x16, видеокарту поставил в нижний слот. Это даёт возможность установить NVMe-диск с хорошим "большим" охлаждением. А вот наличие всего одного порта расширения 2xUSB немного огорчает.

Разлочку TurboBoost и разгон памяти решил не делать, погонял тесты в AIDA64 - мне для работы вполне достаточно таких показателей. Зато VRM еле тёплый, значит братья-китайты не зря прибегают к таким мерам.

Старая ОС (решил пока не переустанавливаться) Windows 7 Ultamate x64 не взлетела и потребовала восстановление. Сделал... После этого поставил драйвера с диска Sappy Driver Installer, система снова потребовала восстановления. Сделал... Еще раз доставил недостающие драйвера. Готово... Осталось где-то откопать пару драйверов.

Комментарии

comments powered by HyperComments