пятница, 29 ноября 2019 г.

Часы на Новый Год! Обломилось, но... Pro Trek PRW-50Y-1B

Такой себе опус... Может кому-то облегчит муки выбора часов. Посетила меня идея купить в этом году "под ёлку" наручные часы.

Полностью согласен с мудростью из разряда: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи", но человек так устроен, что должен пережить всё сам. И соответственно в этом 2019-м году случился тот самый переломный момент в моём увлечении часами. До этого все мои часы (кроме единственного российского экземпляра) были куплены по принципу: "Не дороже 5000 рублей". Вот реально, все часы, включая карманные раритеты из серебра, я купил не дороже "пятёрки".

Но в этом году благодаря технологическому новаторству и грамотной ценовой политике Casio, на моей руке оказались два чистокровных японца Edifice EQB-1000D и Oceanus OCW-T150. Серия Edifice наконец-то пополнилась часами, которые нормально смотрятся на моём маленьком запястье. А вторые нашел на аукционе в отличном состоянии, и не смотря на титан обошлись они даже дешевле. Оба экземпляра изготовлены в Японии, и уровень их качества и внимания к деталям поднял мою внутреннюю планку. 

Большинство часов я раздал, ибо носить я их уже больше не буду, пусть радуют других людей. Остались коллекционные раритеты, а также редкие и красивые аппараты, которые приятно вертеть в руках.

Так вот, мысль-то какая была: "А не присмотреть ли что-нибудь из Швейцарцев начального уровня?" Собрать за квартал немного денег (и плюс новогодняя премия) 40000 вполне реально. Ясное дело, отдавать такие деньжищи за кварц, не очень-то хочется. Тем более "на стращали", что механизмы конечно надёжные и долговечные, но до первого ремонта. А дальше замена всего калибра разом. С моей точки зрения, сомнительное удовольствие,.. у японцев дешевле получается. Присмотрел механику, по-дизайну вроде "ничё так", были некоторые сомнения. А прилетело с неожиданной стороны... Хорошо, что начал интересоваться калибром в этих часах, и выяснилось, что спустя 11 лет после выявления проблемы в механизме, этот бренд продолжает ставить его в часы. Ремонт часов при этом, мягко говоря - нецелесообразен. Еще интересный момент с российскими магазинами наблюдается. Везде одни и те же фотографии и только с одного ракурса, фото наверное из каталога производителя. Несмотря на стекло на задней крышке, ни у кого не было фотографий механики. Нашел на польском сайте, благодаря этому и выяснил номер калибра. Короче, "бюджетная" Швейцария таит в себе немало сюрпризов,.. решил не связываться.

Если маленький бюджет, то как вариант, знающие люди советуют присмотреться к немецким брендам. Механизмы не хуже, а качество зачастую даже лучше - конкурировать-то как-то надо с соседями.

Поскольку у меня уже есть "костюмные" Oceanus, "офисные" Edifice и "дайверские" Duro 200, сам собой напрашивается вариант с приобретением "походных" Pro Trek от Casio. Тем более хочется что-то нормальное взамен Spovan MG01. И желательно брать уже что-то с солнечной батареей, чтобы не намешивать технологии. Часы от Spovan нормальные, но корпусом они сильно смахивают на Suunto, а по функциям на Casio и не являются ни тем, ни другим. Еще немного напрягает раскалибровка, после длительного лежания.

В 2019-м Casio решила подстегнуть продажи уменьшением габаритов и новыми материалами. Вообще, когда я увидел впервые обзор Casio Pro Trek PRW-50Y-1B с белым циферблатом, они прям сразу запали в душу. Тогда у меня еще не было ни Oceanus'ов, ни Duro, а из Edifice была модель EFA-120L-1A. Правду говорят: "первая мысль - она самая верная", вот к ним я и вернулся.

Почему именно Pro Trek PRW-50Y-1B... Первое: стальной безель. Многие отмечают, что пластиковые корпуса достаточно быстро облазят и царапаются, здесь же хоть какая-то защита. На самом несущем пластиковом корпусе отсутствуют надписи - главная причина потери товарного вида, потертости не так заметны. Второе: минеральное стекло. Не сапфир конечно, но на большинство "живучих" часов Casio почему-то ставит пластик. Третье: стальные ушки крепления ремешка. Основной причиной отказа от ношения часов является поломка пластиковых ушек часов. Что еще примечательно, на эти часы можно цеплять любые ремешки, а не только специализированные фирменные. Четвертое: дизайн. Несмотря на обилие функций здесь минимум стрелок и ЖК. Хотелось бы полностью стрелочные, как у TIMEX T2P141, дизайн там бомбический, но не работают должным образом заявленные функции.

ПыСы: "Новый Год" и "черная пятница": Всё меняется, и часы не главное, отложу их на Май месяц... Деваться некуда, ноут под фото и ГИС брать надо, не могу я себе позволить кучу софта - нужна одна машина и с собой. Под предполагаемую мобильную молибдено-титано-магниево-алюминивевую рабочую станцию с 4к-экраном весом всего в 1,5 килограмма покупаю комплектацию и периферию... Извините,.. не хочется спугнуть удачу :)

Комментарии

comments powered by HyperComments