воскресенье, 3 ноября 2019 г.

Перевод работников в самозанятые

Цель, которую преследовал законодатель, понятна и проста - с помощью льготных условий вывести самозанятых из тени. Так, по общему правилу все фрилансеры обязаны уплачивать со своих доходов НДФЛ по общей ставке 13%, либо регистрироваться в качестве ИП. С 1 января 2019 года государство предлагает самозанятым из указанных регионов после регистрации в статусе самозанятого уплачивать налог в размере 4% в отношении дохода от сделок с физическими лицами и 6% от дохода по сделкам с ИП и юридическими лицами.

... Закон о самозанятых напрямую говорит нам о том, что для освобождения от соответствующих налогов и законного использования специального режима в виде налога на профессиональный доход, должно пройти не менее двух лет (!). Только тогда доход от деятельности бывшего работника будет приводить к указанным выше благоприятным налоговым последствиям для обеих сторон и не вызовет подозрений у проверяющих (подп. 8 п. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ).

... Тревожная информация о массовом переводе с 1 января сотрудников в самозанятых в московском регионе пока ничем не подтверждается. Однако ФНС России уже предупредила, что выявлять незаконные случаи массового перевода сотрудников у них в любом случае не составит труда.

Комментарии

comments powered by HyperComments