вторник, 24 сентября 2019 г.

Мои часы в 2019-м году (сентябрь)


Как-то наметился новый этап в "часовых" предпочтениях. Любовь к стрелочной индикации по-прежнему никуда не делась, но появилось стремление к "кварцевой" точности и "механической" энергонезависимости. Вот решил прикинуть в планах "чё почём":

Casio Tough Solar - кварцерый механизм с химическим аккумулятором и подзарядкой от источников света. Требуют замены аккумулятора в период 7-10 лет. Плюсы: большой выбор наборов функционала и дизайна; достаточный разброс цен под любой достаток. Минусы: аккумуляторное питание; зависимость от источников света.

Seiko Solar - кварцевые часы, где источник энергии не одноразовая батарейка, а перезаряжаемый аккумулятор, получающий энергию от фотоэлемента под циферблатом, преобразующего энергию света в электрическую.

Citizen Eco-Drive - патентованная технология заключающаяся в размещении фотоэлементов скрытых под циферблатом и постоянно подзаряжающих аккумулятор часов. Разновидности часов: Eco-Drive Vitro - тончайшие нити солнечных элементов размещены на внутренней стороне стекла; Eco-Drive Eclisse - солнечный элемент представляет собой пленочное кольцо, расположенное вокруг циферблата. Есть еще вариации: Citizen Regulo Solar-Tech, Citizen Q&Q Solarmate.

Seiko Kinetic - кварцевые часы с механическим роторным генератором и электрическим конденсатором для накопления энергии. Мужские модели часов сохранят энергию в течение 7-14 дней, заряда женских хватает на 3-7 дней. Плюсы: полная энергонезависимость и длительный срок службы. Минусы: спорный дизайн; мало вариантов по функциональности; соотношение цена/материалы/функционал не для каждого кошелька.

Seiko Kinetic Direct Drive - это кинетик, который можно завести не только с помощью движения руки, но и с помощью заводной головки. Также он обладает ретроградным индикатором запаса хода на циферблате, который показывает не только текущий запас энергии, но и то, сколько энергии Вы передаете часам в момент их завода.

Seiko Thermic - кварцевые часы с системой генерации энергии, основанной на использовании тепла человеческой руки.

Citizen Eco-Drive Thermo - работают от разницы между температурой тела и температурой окружающей среды (элемент Пельтье).

Seiko Spring Drive - механические часы с электромагнитным спуском. Имеют пружинный завод (с запасом хода на период от двух до восьми дней) приводящий в действие одновременно механизм стрелок, динамомашину для питания электронного контроллера точности хода и систему электромагнитного торможения. В конструкции отсутствует химический источник питания и одновременно обеспечивается кварцевая точность до 1 секунды в день. Так как у механизма нет традиционных колебательного спуска и шагового мотора, все движения в нем совершаются по кругу, в одном направлении, что позволяет стрелке плавно двигаться. Плюсы: всё очень круто. Минусы: всё очень дорого.

"Солнечная батарея" от Casio у меня уже есть, хочется заиметь Kinetic. Пока выбор пал на Seiko Kinetic World Time SUN067P1 с белым циферблатом. Хотя в плане обслуживания всё немного сложнее. Аккумуляторы вроде как с большим ресурсом, но не продаются в свободной продаже. Seiko настаивает на полном обслуживании механизма в сервисном центре при замене батарейки, что выливается в ощутимые деньги. У Casio данная процедура выходит дешевле. Если дизайн у Seiko совсем уж не зайдёт, то можно присмотреться к японскому производителю Kentex. Они используют в своих часах калибры Kinetic.

На текущий момент - 24.09.2019.

На текущий момент в коллекции преобладают Китайские часы - 4 штуки (2 усложнённые механики, 1 кварцевые и 1 электронные), к моему удивлению на втором месте образовались Немцы - 3 штуки (2 усложнённые механики и 1 кварц), следом идут 2 Японца (навороченный кварц и электроника), 2 Американца (1 раритетная механика и 1 кварц), 1 Британец (раритетная механика), 1 Советские (раритетная механика), 1 Российские (кварцевые).

Есть мысль раздать часы, которые я носить точно не буду, кроме карманных раритетов. Китайцев я больше покупать не буду, но и от имеющихся избавляться не планирую. Получилась весьма забавная подборка, которую я периодически использую:
  • Механика Carnival 8762G - автоподзавод, два часовых пояса, стрелочная дата, лунник, индикатор запаса хода, сапфир, отличный дизайн.
  • Механика LIGE AL-6812 - автоподзавод, два часовых пояса, лунник, полный скелетон, два заводных барабана, сапфир, отличный дизайн.
  • Кварцевые Carnival 8638G (Jianianhua Hwguoji) - швейцарский кварц, тритий Т25, индикатор даты, сапфир.
  • Электронные Spovan MG-01 - компас, альтиметр, высотомер, термометр, "синтетический" сапфир, титановый корпус.
С Немцами всё немного сложнее, не определился еще. Может быть что-то раздам:
  • Механика Portas PS431 - автоподзавод, два часовых пояса, стрелочная дата, индикатор запаса хода.
  • Механика Temptan TI05 - автоподзавод, лунник, стрелочник месяца, стрелочник недели, индикатор даты, титановый корпус.
  • Кварц Boccia Titanium - индикатор даты, миниатюрные, титановый корпус.
С Японцами всё ясно, наверное избавлюсь от жк-экрана:
  • Электронно-кварцевые CASIO Edifice EFA-120 - миниатюрные в стальном корпусе, из допов - термометр.
  • Кварцевые CASIO Edifice EQB-1000 - солнечная батарея, второй часовой пояс, лунник, индикатор даты, подключение к смартфону, сапфир.
От Американцев избавляться не хочется по причине уникальности обоих экземпляров:
  • Карманная механика Waltham Mass - 1873 год выпуска, родной циферблат, ключёвка, Британский серебряный корпус с ручной резьбой.
  • Кварцевые Fossil FS-4653 - индикатор даты, охрененный дизайн.
Карманный механический Британец William Ehrhardt тоже очень раритетный - 1917 год выпуска, родной циферблат, секундная стрелка на 6 часов, ключёвка, серебряный корпус на том же номере.

Советская часовая промышленность представлена карманными механическими часами Молния 1950 года (на раннем скандальном калибре Cortebert 620R) переставленная в наручный корпус с сапфиром - оригинальный стильный циферблат с тонкими стрелками и положением секунд на 9 часов.

С Российскими часами у меня не задалось. Остались весьма спорные кварцевые лимитированные "Президент" (Русское Время) - корпус с откидывающейся крышкой. Они сделаны только для хранения на полочке.

Комментарии

comments powered by HyperComments