вторник, 14 мая 2019 г.

Типа обзор Speed-Buster EOS-FX

Voigtlander Vario-Dynar 4/80-200 AR на Fujifilm X-T3
Решил попробовать Speed-Buster EOS-FX для объединения (сокращения) парка оптики для своих сисем: Canon EF и Fujifilm FX. На первое время купил на AliExpress недорогой переходник без встроенной электроники. Навороченные варианты стоят не менее 12 тысяч наших бумажек. Мой безымянный вариант я выцепил на скидках за 4.750 рублей.


Как и положено вся конструкция из железа и стекла. Оптическая группа по заявлению продавца состоит из 4 линз в 4 группах. Ясное дело за такие деньги никакого просветления нет, и нам обещают при контровом свете синие пятна. Когда выложу фотки, увидим.

Кроп-фактор камеры в результате становится равен 1,09. Т.е. практически один-к-одному! На этом плюсы и заканчиваются. На отрытых дырках бесконечности нет, хотя продавец пишет, что всё гуд. Бесконечность достигается при закрытии диафрагмы на один стоп. А учётом того, что китайские задники на байонет Rollei-QBM ведут себя так же, то закрывать надо уже на два стопа. 

Совместимость с мануальными стеклами ограничена. Объективы где задняя группа линз выступает за пределы байонета не подойдут - они упираются в линзы бустера. Voigtlander Color-Ultron 1.8/50 на моём Canon EOS 6D на бесконечности цепляет зеркало, а на бустере упирается в отметку 10 метров.

UPD от 16.05.2019: По поводу "синих пятен" - продавец не обманул, и перевод достаточно корректный получился. Это именно "пятна", но возникают они не при контровом свете... А при боковом, когда луч попадает на край передней линзы. Такое бывает не часто, и с этим можно спокойно жить.

Пока всё, буду дополнять...

Комментарии

comments powered by HyperComments