пятница, 19 октября 2018 г.

Проба CZJ Biotar T 2/58 1949 года

Смотреть на Google или Photoshare (выборочно).

Начнём с того, объектив CZJ Biotar T 2/58 №3189153 достался мне настроенным на рабочий отрезок Nikon. Конструктивно это ранняя латунная версия с 17-ю лепестками диафрагмы. Переделан качественно, следов вмешательства не видно абсолютно. И у меня (на Canon EOS 6D) бесконечность приходится по шкале расстояний на отметку 1,7-1,9 метра. МДФ при этом вместо паспортных 0,9 метра где-то в пределах 2-х.

Крайне неоднозначное стекло. Объективу нужен явный источник света, например Солнце. При отсутствии такового снимки получаются "скучными" и серыми. По контрасту получил то, что и хотел: немного контрастнее, чем CZJ Plastigmat 4.5/115 1939 года. По передаче цвета ситуация аналогичная: цвета более яркие и "адекватные".

Пока не понятна ситуация с ореолом (свечением) вокруг ярких объектов (что-то вроде софт-эффекта), который не системно появляется на снимках. Вроде-бы условия освещения нормальные, а объект окутался светящимся ореолом.

По резкости надо тоже приноравливаться, пока не изучил поведение стекла, попаданий "в точку" мало. Короче, надо походить-поснимать некоторое время, и думаю, что явно не зимой. Заодно надо думать, как увеличить рабочий отрезок на 1,5 миллиметра.

На Fujifilm X-M1 ситуация днём получше, а в темноте даже на диафрагме f2.8 по краю кадра картинка двоится и плывёт.

Комментарии

comments powered by HyperComments