воскресенье, 7 октября 2018 г.

Ура! Починился...


Всё прошло как нельзя лучше. Заменил материнку Asus P8P67 Pro Rev 3.1 на Asus P8Z77-V LX2, купленную на новогодней распродаже AliExpress в прошлом году. Покупал на площадке One is All Co, так что можно считать продавца проверенным. Выкинул кое-что из схемы охлаждения. Блок питания теперь простенький ExeGate 650PPE вместо сгоревшего топового FSP Epsilon 1010. Поднялась наргузка на ИБП, теперь 140 Вт вместо 80. Запустилось с первого раза. Стал скрипеть системный вентилятор,.. надо бы заменить. Пока его отключил, и докинул оборотов на потолочном. Темпер поднялся с 22 до 25 градусов, зато так тихо-о-о стало. :)

Материнку менял по причине глючного чипсета P67, который имеет очень ограниченный список поддерживаемых SSD-дисков. Выражалось это внезапным отключением дисков от системы. Asus свою ошибку признала и сказала: "Терпите". После такого что-то я с настороженностью отношусь к этому бренду. Но выбор из-за LGA1155 не велик, купил то, что наиболее подходило моим нуждам. Тут два варианта, либо неадекватно дорогие геймерские и серверные решения, либо совсем уж какие-то "обрезки". Мой выбор наиболее подходящий из всех предложений.

Винда взлетела без проблем, поставила большинство дров автоматом, остальное доставил с DriverPack Solution 13 R370. Единственно пришлось подолбаться с XMOS, перебором дров выяснилось, что под этот чипсет (Z77) подходит версия 3.34.0.

Новая материнка меньше размером, и такое впечатление, что корпус совсем пустой... А когда-то тут стояли две мощные видеокарты, два блока питания на почти 2 киловатта и куча винтов терабайт на 10. Эх славное было время... 


Корпус, если кому интересно - Cooler Master CMSTACKER. Сейчас таких монстров редко встретишь. Примечателен тем, что в него хоть чёрта засунуть можно. Это удобно при покупке видеокарт с мощной малошумной системой охлаждения. Также есть возможность установки двух блоков питания и перестроение пространства под материнские платы ВТХ. Из-за размеров и собственной массы более 16 килограмм корпус комплектуется колёсами. Кулер на процессоре - NoFan CR-95C Copper IcePipe Fanless. Ценник, как и у корпуса, крайне негуманный, но тишина того стоит. Покупал в стародавние времена, когда курс позволял. Радует, что в обоих случаях это единичное вложение.

UPD: Решил проверить цифры. Реостаты кулеров (блок винчестеров, потолочный) на минимум, нагрузка на максимум. Проц - i7-3770K, памяти 16 гиг, видеокарта - GeForce GTX770, нагрузка - распределённые вычисления 100% ресурсов (10 часов)... Тепмературы: винчестеры - 30, корпус - 34, видеокарта - 65 градусов. Процессор скачет с 1,6 до 3,9 гГц, темпер негде посмотреть. Потребление энергии - 260 ватт. Шум системы - комфортный, можно спокойно оставлять на ночь. Вывод - на выдув достаточно взять что-нибудь номинальное с пониженными оборотами.

Комментарии

comments powered by HyperComments