вторник, 15 мая 2018 г.

Часы William Ehrhardt из Бирмингема (Англия, 1917)

Прилетела еще одна радость жизни... Почти новые Английские часы из 1917-го года.

Английские часы William Ehrhardt 1917 года сверху, снизу Американские Waltham, Mass 1881 года, справа "долларовые" Westclox Scotty 1953 года.
Эрл-Денис: "На праздники взял машину времени и слетал в старую добрую Англию, на 101 год назад, в Бирмингем, купил там в лавке новенькие серебряные часы, и сразу обратно!...

Итак карманные мужские часы №575520 без следов использования. Коллекционный экземпляр. Гарантия. Номер на механизме и номер на корпусе из стерлингового серебра совпадают. Англия. Революционный 1917 год.

АНКЕРНЫЕ с ключевым заводом. На хорошем, четком уверенном ходу, во всех положениях. На механизме пронумерованы все платы, и всё на одном номере, синеные винты, золоченые стрелки, циферблат родной эмалевый глянцевый. Родное толстое минеральное стекло с фацетом. Завод ПРОТИВ часовой стрелки ключом №6, перевод стрелок спереди. Длительность хода более суток. Часы тяжелые, пузатые, приятно лежат в руке, тикают очень громко. Серебряный корпус с клеймами, комплектный, все крышки работают, пыльник на месте. Часы обслужены, смазаны, заводная пружина полная, синеная, все детали родные."

Помимо пробных клейм на корпусе есть еще овальное клеймо "W.E". Вполне возможно, что это William Ehrhardt из Birmingham, Hatton Garden, 17.

В 1851 году Уильям Эрхардт прибыл в Англию из Германии. После обучения он открыл небольшой часовой бизнес в 1855 году. Его цель состояла в том, чтобы сосредоточиться на машинном производстве часов, и он открыл завод в Бирмингеме. Такой метод не одобрялся остальными производителями часов. Однако даже к 1880 году фирма производила 500 часов в неделю, и часть - вручную, потому что Уильям был справедливым и оценил, что некоторые из его старших сотрудников предпочитают работать старыми методами. Уильям Эрхардт умер в 1897 году, а впоследствии бизнес возглавлял его брат Густав (Gustav Ehrhardt). Странность в том, что на разных часах клеймо может быть как овальным, так и прямоугольным.

Также весьма интересная "композиция" из трех знаков расположенных вертикально, но не связанных между собой: буква "B", число "4", символ "точка". На других часах William Ehrhardt я встречал три знака расположенных горизонтально.

Есть еще маленький еле заметный, очень тонко (тоньше волоса), но красиво "нацарапанный" №53743. Такие номера видел в основном на золотых часах, в любом случае часы где-то были "зарегистрированы". Но и на многих часах William Ehrhardt стоят такие номера, правда, нацарапано не так красиво.

На плате механизма возле номера похоже на клеймо из двух кругов с пробитыми крестами. На более ранних часах в этом месте торчат шляпки винтов. Это впресованы ограничительные штифты анкера.

По клейму на задней крышке непонятка полная - все клейма разные. Может быть это клейма разных мастеров фабрики. Но всё же есть подтверждение (на аукционах), что моё клеймо тоже соответствует требованиям:


По механизму: с помощью софта выяснилась рабочая частота колебаний - 16200 (!). Но настроить не получается: с частоты 16070 сразу прыгает на 16180 и, как выяснилось позже - она еще и плавает (!) в 3-x минутном интервале, да еще по разному реагирует на наличие пыльника. Короче, сняв пыльник, удалось добиться диапазона 16103-16192, но на удивление, часы за сутки отстали всего на минуту.

Фотографии ⇨ часов.

Комментарии

comments powered by HyperComments