понедельник, 22 января 2018 г.

Гелиокоид от CnScope

Поскольку я заинтересовался очень раритетной, а также оптикой специального назначения с огромными рабочими отрезками. Возникла идея создания "адаптера" для прикручивания всего этого "богатства" к камере. С макро-мехом по городу не сильно-то и побегаешь.

Идея ⇨ не новая, и не мне одному она пришла в голову. Заключается в сборке конструкции из переходника на М42 и тубуса из макроколец. Загвоздка всей идеи - для точного подбора рабочего отрезка нужен гелиокоид. К тому же некоторые объективы не имеют колец фокусировки.

На AliExpress нашел контору CnScope занимающуюся микроскопами. Они также выпускают гелиокоиды для фотодела. Из всех продавцов они единственные указали, что главная деталь сделана из меди. Остальные продавцы конструктив почему-то держат в секрете.

Купил себе М42-М42 с диапазоном 36-90 мм, на всякий случай. Страница ⇨ магазина.

UPD от 05.03.2018: Прилетело сие устройство. Сравнивать мне не с чем, не пользовался продукцией других брендов. Поэтому буду просто описывать, что пришло. Сделано всё добротно, краска лежит ровненько, винтики без задиров. Внутри матовая ребристая поверхность, ничего не блестит, есть направляющий паз, через который видно латунную резьбу (на медь не похоже). Вращается только средняя часть с насечками, объектив не вращается. Механизм основательно смазан, по видимому силиконом. Вращение идёт плавно с лёгким натяжением, посторонних звуков нет. При вращении колец объектива гелиокоид не сбивается с настройки. Короче, годное устройство - своих денег стоит. ⇨ Фото.

Комментарии

comments powered by HyperComments