понедельник, 2 октября 2017 г.

Магадан 2017 (МИР-1В)

Смотреть на Google или PhotoShare.

Прилетел МИР-1В (10 лепестков диафрагмы, №04001626) сразу решил попробовать после работы. Покупал в магазине ⇨ ГЕЛИОС-44-2. Доставили очень быстро, упаковали как следует - очень много пупырки. Состояние объектива - новый, в заводской упаковке, с документацией и портянкой приёмки на всех этапах ОТК, включая фотосъёмку ("отдел технического контроля" - это для молодых). Механизмы работают плавно, о чём говорят в магазине - все объективы проходят предпродажную проверку.

Обзор и отзывы на ⇨ radojuva.com.

Накрутил его на переходник Pixco M42-FX, который остался от Гелиоса, как и следовало ожидать - мыло мыльное... Будем настраивать - зима длинная.

Своеобразная система управления диафрагмой. Первое кольцо устанавливает (с характерными щелчками) минимально возможную диафрагму (например - 8). Второе кольцо без фиксаторов работает в пределах установленного минимума и значением 2,8. НО... делает это оно наоборот! Т.е., чтобы снимать на диафрагме 8 - надо второе кольцо выставить на отметку 2,8. Видимо поэтому шкалы диафрагмы перенесены вниз конструкции, чтобы не ломать мозг фотографа.

Контровой свет МИР не любит однозначно - на переднем плане сразу наступает ночь. Из-за этого сложно экспонировать снимки. Но как ⇨ говорят и показывают знающие люди, будем привыкать и дружиться.

Фокусное расстояние МИРа (с кропом х1,5) 55 мм - это гораздо удобнее для съёмки в городе средней плотности (к коим я отношу Магадан). С Гелисом, с его 87-ю миллиметрами в кропе, очень тяжело работать в городе - попа упирается в стены раньше, чем появляется нормальный ракурс. Город у нас не балует солнечными днями, вот и брал я его на пасмурные лета.

UPD от 02.10.2017: На Pixco получился недолёт до бесконечности. Поменял переходники обратно. Заодно рискнул и разобрал... По периметру фтулки с резьбой есть три винта, открутить из можно звездочкой. На Concept подойдет головка T4, Pixco - T5... Пока не знаю, как это скажется, но теперь объективы хотя бы выставлены ровненько. С недолетом всё плохо - надо стачивать втулку с резьбой, с перелётом просто замечательно - теперь под втулку можно подкладывать что угодно.

UPD от 04.10.2017: Зайцы!!! Зайцы - они везде-е-е! Слева зайцы, справа зайцы, сверху зайцы! Единственный вариант - источник света за спиной,.. и то не факт. Если внимательно посмотреть на переднюю линзу, то в "недрах" объектива можно заметить серию бледно-серых точек, вроде как проблема с оптикой. Но нет, если еще более внимательно присмотреться, то в точках можно прочитать "МИР-1В" и бла-бла-бла...


Теперь понятно откуда берутся зайцы, если даже лицевые надписи отражаются в линзах. Бленда в этом деле нужна обязательно.

Расстояние от плаката до бара 45 метров.
Самый удачный режим для съёмки f8-16 в бесконечности - резкость и глубина потрясающие. Не жалею потраченных денег. На f5,6 еще можно снимать, но уже не то. На f2.8-4 - категорически нет - мыло-мыльное, фотографии только для корзины.

UPD от 05.10.2017: Кольца объектива, за исключением предустановки диафрагмы ходят легко и не имеют никакой маркировки. Короче сбиваются постоянно, и за этим надо следить... Думал я, думал,.. и пришла мне в голову поистине варварская идея:


Ситуация следующая... На первом и втором кольцах снял краску на значениях диафрагмы f5,6-16. На втором кольце снята такая же область, как на перовом, для этого надо поставить предустановку на f2,8. А на кольце фокусировки нет краски на значении "бесконечность". Смысл в следующем - если блестящие метки вышли за пределы красной "нулевой" стрелки, то снимок неудачный... Куплю потом нормальный надфиль и сделаю покрасивее да заполирую.

07.10.2017: Похоже у меня "уникальный" экземпляр. На подновляющем большинстве фото объектива все шкалы находятся сверху. Видимо мой после проверки и смазки собрали не совсем правильно.

Комментарии

comments powered by HyperComments