среда, 6 сентября 2017 г.

PODAKUNI - блог профессионального фотографа

Наткнулся на блог фотографа Антона Мартынова в LiveJournal. Лента интересна тем, что человек может тестировать (иногда первым) новинки фототехники от именитых брендов. А с учетом того, что он профессиональный фотограф, придирки к технике обоснованы и тестовые фотографии очень интересны. Через руки Антона прошло очень много дорогой фотоаппаратуры и ему есть с чем сравнивать. #блог #тесты #фотоаппарат #обзор #фото

Помимо обзоров и тест-драйвов техники в ленте много информации на около-фотографические темы, правовое регулирование, а также красивые фото.

Перейти в ⇨ ленту. Если у вас ⇨ украли фотографию.
Сборник ⇨ мифов в фотографии.
Настройки камер FUJIFILM для съёмки в ⇨ JPEG. Мелкие ⇨ хитрости при съемке.
Фотографии Антона Мартынова на ⇨ 500px.

СОВЕТЫ по ручному Фотошопу:
  1. Можно приложить небольшое зеркальце к краю объектива/бленды под тупым углом, чтобы в кадр влезло что-то сбоку. Если приложить снизу, то влезут, например, потолочные лампочки. Поиграть с углом, что-нибудь разместить, чтоб попадало в отражение...
  2. Можно снимать через широкий бокал из тонкого стекла.
  3. Полиэтиленовую упаковку от женских колготок свернуть трубочкой и надеть на объектив. В центре кадра изображение будет резким, ближе к краям уйдет в туман.
  4. Вырезать в кругляш размером с окружность объектива и в центре вырезать какую-нить фигурку.Снимать на открытой диафрагме, а бокешка приобретет очертание фигурок.
  5. Если отсоединить объектив и чуть поворачивать его в сторону, то можно получить интересные эффекты с фокусом.
  6. Натянуть цветную веревку перед объективом. Получим блики аля Зак Снайдер.
  7. Налить воды на землю/поверхность и снять максимально низко на ширик. Получим красивые отражения.
  8. Если вам очень хочется получить сильное боке в предметной съемке (в том числе и рекламных пекшотах), а светосильного объектива нет или снимаете на кроп, то можно просто распечатать фон с бокешками и поставить позади объекта съемки. (Есть вариант с проектором)
  9. На фоне монитора можно предметку снимать. 
  10. Чтобы получить правильное выражение лица модели, ее нужно как следует раздраконить. Для получения выразительных губ в случае ч/б фотографии лучше применять зеленую помаду (не уверен за блондинок, но проверено на черных женщинах).
  11. Для получения красивых звездочек можно намазать нейтральный фильтр (UV) косметическим вазелином или любым бесцветным жирным кремом.
  12. Для согласования цветовой температуры при отсутствии корректирующих фильтров можно на источник света с высокой температурой (5600К,- вспышка, лампа и т.п.) натянуть колготки телесного цвета, чтобы получить примерно warm температуру (около 3000К).
  13. Огонь зажигалки между объективом и моделью.
  14. Если приставить к объективу стекляшку многогранную от люстры, будет эффект из советского кино, когда человеку по башке стукнули.
  15. Тюль, однородная, даёт эффект пульсара без порчи фильтров. Да и ваще, для всяких экспериментов можно просто куски стекла использовать, царапать их, мазать мазями и т.д.
  16. На светосильной оптике (например 85/1,2) можно просто поместить пальцы перед передней линзой на полностью открытой диафрагме и шевелить ими по разному - можно получить интересные кадры.
  17. Если нужно снять грустное фото/видео - попросите модель почувствовать физическую боль в центре груди, это очень работает, особенно если поется любовная лирика.
  18. Хорошо работающий прием - попросить модель вспоминать/представлять секс во время съемки - сразу в глазах появляется нужное выражение.
  19. В обычную оптику можно попробовать направить луч фонарика и получить красивые флары и засветки.
  20. К списку доступного но прикольного реквизита можно добавить мыльные пузыри, особенно когда речь идет о съемке детей - там без подобного вообще не обойтись.
  21. При сьемке модели не всегда доступен настоящий ветродуй, но всегда можно попросить мотнуть головой чтобы красиво раскинулись волосы, как вариант - подбросить их обеими руками. Снимаем серией потому как лучшие кадры могут быть в и в разных фазах движения, предугадать невозможно. То же самое касается свободных платьев, которыми можно поиграть. 
  22. Неплохо иметь так же кусок красивой (хорошо если полупрозрачной) ткани, с которой всегда можно поиграть при позировании, чем легко занять руки модели и отвлечь ее - такое очень помогает как начинающим или просто стеснительным моделям, так и фотографам.
Взято ⇨ отсюда.

Комментарии

comments powered by HyperComments