воскресенье, 11 июня 2017 г.

Вселенная "Чужих и Хищников"

Как-то окончательно всё перепуталось. Решил расположить части по времени событий. #фильм #чужой #хищник #сериал #фантастика #фильмография

Хищники (англ. Predator), также называемые «Охотники», «Яутжи» - вымышленная инопланетная раса с планеты Яутжа Прайм, представители которой являются центральными персонажами фантастических фильмов «Хищник», «Хищник 2», «Чужой против Хищника», «Чужие против Хищника: Реквием» и «Хищники», фанатского фильма «Хищник: Тёмные века», а также внушительного медиа-франчайза, включающего компьютерные игры, игровые автоматы, аттракционы, игрушки, комиксы, книги и т. д. В фильмах у расы пришельцев нет определённого названия, но в некоторых книгах и комиксах самозванием расы является яутжа (англ. Yautja) (по версии книги Стива Перри и Стефани Перри «Добыча»), в других - хиш (англ. Hish), в некоторых неофициальных переводах - науду. Известны тем, что ради спортивного интереса охотятся на другие виды существ, включая людей и Чужих. В процессе охоты Хищники добывают так называемые трофеи, которыми являются черепа и кости существ, на которых идёт охота. (Википедиа)

Чужо́й (англ. Álien), также ксеномо́рф - вымышленный инопланетный вид из вселенной фильма «Чужой» и его продолжений, а также в фильме «Чужой против Хищника» (2004) и «Чужие против Хищника: Реквием» (2007). Кроме того, «Чужой» появляется в различных литературных произведениях, и видеоиграх, выходящих в рамках франшизы.

В отличие от многих других внеземных рас в научной фантастике Чужие не являются высокоразвитой технологической цивилизацией. Они отличаются ярко выраженными инстинктами хищников и не преследуют иных целей кроме размножения и распространения своего вида, а также уничтожения иных форм жизни, которые могут представлять для них угрозу. Подобно общественным насекомым, Чужие являются эусоциальными, с одной фертильной размножающейся самкой. Семьи состоят из нескольких каст: репродуктивной самки и бесплодных рабочих особей (рабочие, солдаты и другие). Биологический жизненный цикл включает имплантацию эндопаразитоидных личинок внутрь живых хозяев. Закончив свое развитие личинки вырываются из хозяина, вызывая его гибель, затем быстро созревают от ювенильного до взрослого возраста в течение часов и начинают поиски новых хозяев для размножения. (Википедиа)

Фильмография по годам выхода: «Чужой» (1979), «Чужие» (1986), «Хищник» (1987), «Хищник 2» (1990), «Чужой 3» (1992), «Чужой 4: Воскрешение» (1997), «Чужой против Хищника» (2004), «Чужие против Хищника: Реквием» (2007), «Хищники» (2010), «Прометей» (2012), «Чужой: Завет» (2017), «Хищник 4» (03.07.2018).

Хронология событий по времени действия:

«Хищник: Темные века» (любительский, 2015) - время действия 13-й век. Фильм повествует нам о том, как Хищник попал на Землю в средние века еще во времена тамплиеров. На борьбу с его жестокость и массовыми убийствами был отправлен отряд тамплиеров под руководством Маршала Томаса. Однако они его ни разу не встречали и поэтому им на помощь архиепископ отправил ассасина и в то же время врага тамплиеров Саида, который встречал эту тварь ранее и может помочь тамплиерам. Однако они не очень то и рады его присутствию... Хищник тоже не рад... Обстановка накаляется после того, как все узнают превосходство Хищника. (YouTube)

«Хищник» (1987) - время действия 1987. Американский вертолет был сбит партизанами в Южной Америке (Гватемала). Оставшийся в живых экипаж находится в плену. Центральное разведывательное управление США бросает свои лучшие силы для освобождения американских граждан. Элитная группа спецназа во главе с Датчем была заброшена в южноамериканские джунгли. (Кинопоиск)

«Хищник 2» (1990) - время действия 1997. Харриган - крутой полицейский отдела по борьбе с наркотиками полиции Лос-Анджелеса. Ему поручено расследование серии убийств крупных криминальных авторитетов города. Все убийства совершены в извращенной форме и пахнут неприкрытым садизмом. После проведения экспертиз и расследований становится ясно, что убийство - дело рук существа, не имеющего ничего общего с человеком. (Кинопоиск)

«Чужой против Хищника» (2004) - время действия 2004. Группа ученых отправляется в Антарктиду, чтобы отыскать колыбель цивилизации, царившей на Земле многие тысячелетия назад. Под толщей льда они находят пирамиды, в которых обнаруживают человеческие скелеты и следы жизнедеятельности чужих. Однако они еще не знают, что уже находятся под колпаком у хозяев этого города - хищников, и их дни сочтены. Человеческая приманка поможет хищникам, наконец, завершить войну двух космических цивилизаций. (Кинопоиск) Нарушена хронология.


«Чужие против Хищника: Реквием» (2007) - время действия 2004. Атакованный «Предалиеном» - жутким гибридом Хищника и Чужого - корабль Хищников терпит крушение в лесах, окружающих маленький городок штата Колорадо. И пока на сигнал о помощи, посланный в момент падения, спешит подкрепление, Чужие успевают инфицировать половину населения города. (КинопоискНарушена хронология.

Нарушена хронология событий. Чужие и Хищники смогут пересечься только через 100 лет. События фильмов "Чужой против Хищника" и "Чужой против Хищника: Реквием" должны происходить после 2104 года.

Из Википедии: "Поскольку история корпорации «Weyland» в кино создавалась разными коллективами авторов, в хронологии имеются нестыковки. В частности, в фильме Пола У. С. Андерсона «Чужой против Хищника», снятом в 2004 году, фигурирует миллиардер Чарльз Бишоп Вейланд, возглавляющий британскую компанию «Вейланд-Индастриз» уже в 2004 году. По версии режиссёра Ридли Скотта, изложенной в фильме «Прометей», учёный Питер Вейланд основал 11 октября 2012 года компанию «Вейланд-Корпорейшэн». Фильм Андерсона не показывает, когда именно произошло слияние «Вейланд» с другой компанией «Ютани», но в фильме Скотта это произошло где-то после 2073 года. ... В интервью CraveOnline.com Деймон Линделоф, один из авторов сценария «Прометея», подтвердил, что Ридли Скотт не собирался устранять эту неувязку, потому что не считал «Чужой против Хищника» каноничным в отношении цикла «Чужого»." Значит и дальше никто ничего стыковать не будет.


«Хищники» (2010) - время действия 2010 (?). Наемник Ройс невольно вынужден возглавить группу профессионалов, выполняющих загадочную миссию на неизвестной планете. За исключением опального доктора все они - хладнокровные убийцы: наемники, гангстеры, осужденные и участники отрядов смерти - людские «хищники». Но когда их начинает систематически преследовать и истреблять невообразимое чудовище, становится очевидно, что теперь они в роли своих жертв. (Кинопоиск)

«Хищник 4» (2018) - время действия 2018. Главный герой, бывший морпех, обнаруживает злобную инопланетную расу на Земле, но никто не верит ему, что эти твари существуют. Его сын-аутист, которого все обижают в школе, становится ключевой фигурой в схватке с Хищниками, поскольку мальчик умеет невероятно быстро учить языки и, судя по всему, сможет понять пришельцев. (Кинопоиск, видеообзор)

«Прометей» (2012) - время действия 2093. В поисках сакрального знания группа ученых отправляется в самые темные и неизведанные чертоги вселенной (планета LV-223). Именно там, в отдаленных мирах, находясь на пределе своих умственных и физических возможностей, им предстоит вступить в безжалостную схватку за будущее всего человечества. (Кинопоиск)


«Чужой: Завет» (2017) - время действия 2104. Во время обследования удаленной планеты, расположенной на другой стороне галактики (планета "Рай"), экипаж колониального корабля «Завет» обнаруживает, что то, что они изначально приняли за неизведанный рай, на самом деле - тёмный и опасный мир. Его единственный житель - синтетический андроид Дэвид, оставшийся в живых после обреченной экспедиционной миссии «Прометей». Конечная точка миссии корабля "Завет" - планета "Оригаи-6", время прибытия - 2112 год. (Кинопоиск)

Попытка связать сюжет. Создатели на планете LV-223 клепали биологическое оружие, но у них что-то пошло не так и все умерли, ну почти все. Прилетели люди в 2093 году, не соблюдали технику безопасности, и все умерли, ну почти все. Дэвид перегнал корабль на родную планету Создателей ("Рай"), и все умерли, ну почти все. От нечего делать Дэвид занимался селекцией до 2104 года. Тут залетает на планету корабль "Завет" с не обученным технике безопасности экипажем. Результат - все умерли, ну почти все, а Дэвид уже на новом корабле летит на планету "Оригаи-6" довершать своё грязное дело. ... Скорее всего, на планету "Рай", после этих событий, вернулся один из кораблей Создателей. Они немного огорчились состоянием дел дома, и решили отомстить кому-нибудь набрав коконов. Техника безопасности - штука неумолимая, поэтому все умерли, окончательно. Попутно навернув свой корабль на планету LV-426. И вот с этого момента началась история Чужих. ... Хищники могли встретить Чужих (или набрать коконов) только после 2104 года на планетах: "Рай", LV-426 или, возможно, на "Оригаи-6".

Но мой вариант денег в кассах не наберет. Поэтому...

«Чужой 5: Пробуждение» (запланирован после выхода «Хищник 4» ?) - время действия 2112-2120 (?), место действия: колония на планете "Оригаи-6" (?). Разъярённые Создатели там точно будут, Хищники может быть подтянутся в конце.

«Чужой» (1979) - время действия 2122. В далеком будущем возвращающийся на Землю грузовой космический корабль перехватывает исходящий с неизвестной планеты  (LV-426) неопознанный сигнал. Экипаж принимает решение совершить посадку и разобраться, в чем дело. Оказавшись на планете, астронавты повсюду обнаруживают неопознанные предметы, по виду напоминающие гигантские коконы. (Кинопоиск)


«Чужой: Изоляция» (любительский, анимация, 2017) - время действия 2137. Дочери Эллен Рипли, Аманде, предстоит столкнуться с ужасом из космических глубин в попытке выяснить всю правду об исчезновении матери. (YouTube)

«Чужие» (1986) - время действия 2179. Капсула с Элен Рипли найдена спасателями после многих лет блуждания в космосе. Ей сообщают, что планета LV-426 колонизирована (колония "Надежда Хадли"), и ей придется вернуться туда, где начался ее кошмар, ибо связь с колонистами прервалась. И вот в составе группы космического десанта Рипли отправляется на проклятую планету (на корабле "Sulaco"). Но теперь их там поджидает не один Чужой, а тысячи. Кто сможет выжить в этой войне: чудовища, способные только убивать, или люди, способные мыслить? (Кинопоиск)

«Чужой 3» (1992) - время действия 2179. После бегства с планеты «Чужих» космический корабль Рипли терпит катастрофу вблизи так называемой планеты - тюрьмы, места, где отсиживают свой срок убийцы, насильники и прочие отбросы общества (планета "Фиорина-161"). Вместе с Рипли на эту планету попадает зародыш чужого, который и был причиной гибели корабля. Довольно быстро он превращается в гигантскую, зубастую тварь и начинает свое темное дело. (Кинопоиск)

«Чужой против Хищника: Искупление» (любительский, 2015) - время действия ?, место действия: корабль "Sulaco", переоборудованный под научные миссии. Самые жестокие, известному галактическому миру существа встретятся в поединке, который, казалось бы, мог навсегда ответить на вопрос, кто выше в силе и развитии. Каждый оправдывает себя в своих свирепых действиях. Одни защищают свой вид, другие - просто исследователи. Почему же истребление отличающегося от себя вида кажется столь понятным и даже резонным. Не только человек будет героем, смелость которого будет записана в логах корабля уже после его смерти, так же и два других врага по разуму будут оплакиваться под лунами своих планет. Каждый из них попробует убить другого, способами, присущими их виду: внедряясь в тело жертвы или, используя сталь оружия. (YouTube)

«Чужой 4: Воскрешение» (1997) - время действия 2386. Спустя двести лет после событий, произошедших на планете-тюрьме, группа ученых, опекаемых военным командованием, клонирует Эллен Рипли, чтобы с ее помощью заполучить детеныша инопланетного монстра. Вскоре он уже сам начинает плодиться, производя на свет новую породу - помесь кровожадного пришельца и… человека. (Кинопоиск)

"Строя лучшие Миры."
Немного Википедии.

Weyland-Yutani Corporation - Производитель медицинского оборудования, военной техники, космических кораблей. Активно участвует в колонизации новых планет за пределами Солнечной системы. (ссылка)

Продукция и сотрудники компании Weyland-Yutani встречаются с сериалах: «Светлячок», «Ангел», «Красный карлик», «Vизитёры».


Яу́тжа Пра́йм (англ. Yautja Prime) - спутник планеты Авромсайдор, относящейся к классу Планеты-гиганты и вращающейся вокруг звезды А звёздной системы Альфа Центавра (Alfa Centauri А, АСА). (ссылка)

Комментарии

comments powered by HyperComments