четверг, 25 мая 2017 г.

HiFiMAN HE-400s

HiFiMAN HE-400s выдают одно из самых высоких значений производительности среди планарных (ортодинамических, изодинамических) наушников. Новинка будет идеально звучать в сочетании с вашим смартфоном и большинством портативных аудиоустройств. HE-400s обеспечивает реалистичную ясность, детализацию звучания, мощный бас и широкую звуковую сцену, что несомненно оценят все аудиофилы. А инновационное оголовье, специально разработанные амбушюры и облегчённая конструкция обеспечивают непередаваемый комфорт, позволяя наслаждаться музыкой в течении многих часов подряд.

Особенности: планарные наушники с открытым акустическим оформлением; прекрасная совместимость с большинством смартфонов и портативных аудиоустройств; расширенный частотный диапазон (20 - 35.000 Гц); точный, детализированный, естественный звук; широкая звуковая сцена; съёмный кабель; облегчённая конструкция (350 гр), повышенная комфортность. #hi-fi #наушники #планарные #изодинамические #ортодинамические
Список отличий магнитных систем: 
  • НЕ-5: первый драйвер;
  • НЕ-5LE: изменено демпфирование (и в части НЕ-5 тоже другое демпфирование);
  • НЕ-6: переработанная магнитная система с большей плотностью магнитного потока, облегченная диафрагма с золотыми дорожками с малым количеством витков;
  • НЕ-4: Половина магнитной системы от НЕ-6 и переработанная диафрагма от НЕ-5;
  • НЕ-500: магнитная система от НЕ-6 в точности, диафрагма как у НЕ-4;
  • НЕ-400: совсем другой драйвер, все новое, значительно меньше по размерам;
  • НЕ-400i: без отличий от НЕ-400;
  • НЕ-400s: упрощенная схема магнитов НЕ-400.

Сайт  производителя. Купить на ⇨ AliExpress.
Фото на ⇨ Google. Видео ⇨ разборки HiFiMan HE-400i.
Обзор 1 обзор 2, ⇨ Обзор 3, ⇨ Видеобзор.
Сравнение с ⇨ Fostext T50RP Mk3.

UPD: Решил их не покупать. Они планировались для уличных прогулок летом по выходным с фотоаппаратом. Но из-за особенностей Магаданского климата (ветра), думаю они не сильно подойдут. А для домашнего использования, после чтения форумов, считаю, что они не оправдают моих ожиданий. Для дома лучше брать хотя бы HE-400i, но у меня нет столько денег.

Это интересно ...

Первые шаги. В 2005 году Доктор Фанг Биан создает в США компанию онлайн-торговли Head-Direct и параллельно начинает разрабатывать наушники, сначала внутриканальние (IEM), чуть позже - полноразмерные, а также аудиоплееры. Радиоэлектроника - его увлечение с детства, он занимался ремонтом радиоаппаратуры, главным образом портативной, и хорошо изучил достоинства и недостатки серийной техники ведущих брендов. В Штаты он приехал, чтобы изучать неорганическую химию, сначала - в Бостоне, потом в Нью-Йорке, где специализировался на наноматериалах и получил в итоге докторскую степень. 

Через два года, то есть в 2007-м, он создаёт бренд HiFiMAN, и переводит штаб-квартиру фирмы на родину, в Тяньцзинь. Компания за несколько лет приобретает международный статус. В Китае размещаются центр разработки и собственная производственная база, в США, Европе и Японии - подразделения маркетинга и продаж.

Одним из первых продуктов, выпущенных под маркой HiFiMAN и привлекших к ней внимание приверженцев качественного звука, стали стационарные открытые изодинамические (планарно-магнитные) наушники HE-5. Модель не была свободна от некоторых «детских болезней», но тем не менее оказалась удачной, поскольку смогла показать преимущества старой, по сути забытой технологии.

Хорошо забытое новое.

В прошлом веке изодинамические наушники производились многими японскими фирмами, а несколько таких моделей выпускалось и в СССР (ТДС-5, ТДС-7 и др.). Однако со временем в мире осталась единственная фирма, которая ещё продолжала их делать - Fostex, однако это были исключительно студийные модели. Самая популярная из них, T50PR, хоть и занимала топовую позицию, была весьма непрезентабельна на вид, недостаточно комфортна, да и по звуку не могла удовлетворить требовательных меломанов. Мало кто знает, что наибольшее распространение эти наушники получили как студийные мониторы для вокалистов. Они великолепно передавали голосовую часть спектра, но на краях диапазона были недостаточно линейны. Хотя и стали очень популярны в силу своей относительно невысокой цены.

Уход изодинамических головных телефонов в тень был закономерным, главным образом, из-за высокой себестоимости драйверов и низкой чувствительности. Впрочем, здесь следует немного отвлечься от истории и объяснить их принцип работы.

Изодинамический излучатель Fostex.
Драйверы динамических наушников имеют такое же устройство, как и динамики, устанавливаемые в колонки. Мембрана (или диффузор) приводится в движение кольцевой звуковой катушкой, которая размещена в постоянном магнитном поле. У планарного драйвера катушка плоская, она нанесена на тонкую полимерную пленку и имеет форму меандра (изодинамический излучатель) или спирали (ортодинамический). Магнит со сложной конструкцией - по сути это целая система магнитов с чередующейся полярностью, установленных на двух решётках, между которыми и размещается плоская катушка. Или на одной, расположенной лишь с внешней стороны от пленки (именно такую конструкцию имеют драйверы HiFiMAN).

Диафрагма с плоской катушкой имеет значительно меньшую массу, чем подвижная система динамического драйвера, она обладает меньшей инерционностью и быстрее откликается на изменения входного сигнала. Она меньше деформируется, поскольку движущая сила распределена по всей площади плёнки, а не сосредоточена в центральной части диффузора. Поэтому планарные драйверы отличаются более высоким разрешением, особенно на ВЧ, и меньшими нелинейными искажениями. Большая площадь катушки обеспечивает ей эффективное охлаждение, поэтому планарные драйверы легко выдерживают высокую подводимую мощность, что отчасти компенсирует главный недостаток технологии - невысокую чувствительность и необходимость в серьёзном усилителе.

Однако сложная конструкция решётки с магнитами не только обусловливает её большую себестоимость, но и усложняет получение ровной частотной характеристики из-за отражений и локальных резонансов. Что неизбежно сказывается на цене.

Однако люди, однажды «подсевшие» на планарные наушники, помнят этот опыт всю свою жизнь и стараются к нему вернуться. Благо, ассортимент их постоянно расширяется и даже появляются относительно недорогие модели.

Всё лучше и лучше.

Технический прогресс позволяет постепенно преодолевать «детские болезни» планарной технологии. В выпущенной в 2015 году старшей модели HiFiMAN HE-1000 используется диафрагма из тончайшей нано-плёнки, разработанной самим доктором Фангом. А внутренние отражения звуковых волн устраняются с помощью фирменной технологии WindowShade. Диапазон частот простирается от 8 Гц до 65 кГц.


Что касается относительно невысокой чувствительности (у HE-1000 она равна 90 дБ), то эта особенность легко преодолевается с помощью усилителей для наушников и аудиоплееров HiFiMAN.


В последнее время у компании появились специальные модели для портативной техники, также на основе планарно-магнитной технологии. В частности, это новейшие HE-400S с чувствительностью 98 дБ и HE-400i - 93 дБ, что уже позволяет использовать их с портативной техникой или недорогими усилителями для наушников.

Комментарии

comments powered by HyperComments