воскресенье, 14 мая 2017 г.

КолибриОС

KolibriOS (рус. Коли́бриОС) - операционная система для PC, полностью написанная на ассемблере fasm и распространяемая на условиях лицензии GPL. Основана на MenuetOS и является её форком. Колибри является альтернативной операционной системой. #ос #system #free #os

Основные идеи заключаются в минимизации потребляемых ресурсов системы, оптимизации кода программ для повышения их быстродействия, а также в использовании языка ассемблера как основного языка разработки KolibriOS и программ для неё. Для KolibriOS разработано более 250 программ и игр, но при помощи эмуляторов их становится ещё больше. Основной дистрибутив имеет размер 1,44 Мб (помещается на одной 3,5" дискете). (Wikipedia)

KolibriN с одной стороны - это дружелюбная для пользователя версия KolibriOS, с другой - её максимальная сборка. Иными словами, проект создан, чтобы показать новичку все возможности, доступные в альтернативной операционной системе Kolibri на данный момент.

Колибри-А - экспериментальная система, полезная только для квалифицированных системотехников, системных программистов, а также разработчиков и наладчиков компьютерного оборудования. Многие стандартные механизмы системной защиты и контроля доступа к критическим системным ресурсам в Колибри-А отключены с целью облегчения максимально свободного и удобного доступа к оборудованию.

Можно выделить несколько направлений использования:
  • «Умный дом»;
  • Автоматизация процессов промышленного производства;
  • Бортовая электроника транспортных средств (почему бы и нет?);
  • Сбор и обработка большого объема данных (например, метеостанции).

Есть возможность использования КолибриОС в качестве замены DOS и старых версий Windows на компьютерах различных гос. организаций, таких как ЖД управление и Почта. При этом обновление оборудования вовсе не обязательно, а софт (при наличии исходного кода) можно портировать.


Официальный ⇨ сайт. KolibriN ⇨ полный пакет. ⇨ Wiki
Первый взгляд и ⇨ установка. Блог разработчиков на ⇨ Хабрахабр.
Полный ⇨ пакет программ, в котором есть Dosbox, Doom, Quake.

Комментарии

comments powered by HyperComments