Камнехранилище с демонстрационным залом Магаданского филиала ФБУ «ТФГИ по ДФО», в котором собрана информация о геологическом строении и полезных ископаемых Магаданской области и Чукотки, тесно связано с историей освоения Северо-Востока России.
Основано в 1939 году. Инициаторами его создания были известные геологи В.Ф.Алявдин, Б.Н.Владимиров, И.М.Сперанская, Е.К.Устиев, А.К.Болдырев, А.П.Васьковский, В.Т.Матвеенко и другие. Первоначально камнехранилище состояло из трех отделов - полезных ископаемых, петрографии и минералогии. Официальный статус камнехранилище приобрело в 1957 году к открытию 1-го стратиграфического совещания. Оно дополнилось отделами стратиграфии и палеонтологии. #история #магадан #изученность #музей
На сегодняшний день в камнехранилище 3 тематических зала – полезных ископаемых, палеонтологический - минералогический и петрографический, и золотая комната. В научном фонде которого хранятся шлифотека (более 40 890 шлифов и аншлифов), различные архивные материалы, собственная библиотека Ю.А.Билибина.
Здесь можно увидеть черепа бизонов, носорога, бивни мамонта, а также мамонтенка Диму, найденного в 1977 г. в Сусуманском районе во время вскрыши торфов при отработке россыпного месторождения.
Экскурсии только групповые. Заявки подаются заранее. Телефон для справок: (4132) 62-47-69.
Старые фото из архива - 2007 год. Снято на "мыльницу" CASIO EX-Z750. В планах переснять, когда куплю всё железо.