суббота, 16 февраля 2013 г.

Н.И.Чемоданов. В двух шагах от Северного полюса. Записки геолога.

Николай Ильич Чемоданов
В двух шагах от Северного полюса. Записки геолога.
Магаданское книжное издательство, 1968 г. Тираж 3000 экз.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Магаданская область, созданная 15 лет тому назад, имеет свою большую и интересную историю. Эта область часто называется «валютным цехом страны», что в известном смысле определяет ее роль в укреплении советской денежной системы или, проще говоря, в общесоюзной добыче золота. Кроме золота, современная горнодобывающая промышленность края дает народному хозяйству немало олова и вольфрама, а в последнее время начата добыча ртути. Все эти минеральные богатства Крайнего Северо-Востока нашей Родины открыты и изучены магаданскими геологами, составляющими один из боевых отрядов многочисленной армии советских геологов. Коллектив магаданских геологов, большая часть которых объединена Северо-Восточным геологическим управлением, имеет много интересных традиций. Эти традиции, выражающие органическую связь геологических исследований с запросами горной промышленности, берут свое начало с 1928 года, когда в эти некогда пустынные и совершенно неизученные места прибыла первая советская геологическая экспедиция, руководимая Юрием Александровичем Билибиным, который заслуженно считается основоположником колымской школы геологов. 

Книга Н.И.Чемоданова, одного из ветеранов освоения Северо-Востока СССР, освещает часть истории геологического изучения наиболее суровой и труднодоступной его части — Чукотки. 

Советская литература не очень богата изданиями, посвященными описанию истории освоения отдельных районов страны, поэтому предлагаемая читателю книга будет встречена с несомненным интересом. Н.И.Чемоданов является заметной фигурой среди геологов Северо-Востока, где он проработал более четверти века, из которых 16 лет отдано им делу изучения геологии и полезных ископаемых центральных районов Чукотского национального округа. Приехав на Колыму в 1939 году еще молодым геологом, только что окончившим Московский геологоразведочный институт, Н.И.Чемоданов в течение 10 лет работал в Тенькинском районе Магаданской области. Этот район входит в состав наиболее изученной и освоенной части области и характерен наиболее развитой горнодобывающей промышленностью. На Теньке Н.И.Чемоданов занимается поисками и разведкой оловорудных и золоторудных месторождений. Этот период его деятельности завершается присуждением Н.И.Чемоданову Государственной премии. В 1949 году опытным специалистом в области поисков и разведки месторождений олова и золота Н.И.Чемоданов выдвигается на руководящую должность в Чаунское геологоразведочное управление, где он работает до 1965 года. Сейчас Николай Ильич Чемоданов — кандидат геолого-минералогических наук, руководит геологическим отделом Министерства геологии РСФСР. Чукотский период деятельности Н.И.Чемоданова отмечен Ленинской премией. 

Книга посвящена этому периоду его работы и охватывает весьма интересную и поучительную историю открытия и освоения чукотских золотых россыпей, ныне известных всему миру. Личное участие автора в описываемых событиях, его воспоминания о друзьях и товарищах, работавших на Чукотке в эти годы, делают книгу интересной не только для людей знакомых с историей освоения Севера и его минеральных богатств, но и для широкого круга читателей. 

Этот интерес определяется также и тем, что автор, повествуя об истории открытия чукотского золота, показывает также нелегкую борьбу различных мнений и взглядов на перспективы развития горной промышленности Чукотки и на оценку ее минеральных ресурсов. 

В книге «В двух шагах от Северного полюса» Н.И.Чемоданов как бы продолжает описание истории геологического изучения Чукотки и развития ее горнодобывающей промышленности. Первые этапы этой истории хорошо показаны в книге другого чукотского геолога — М.И.Рохлина, которая носит название «Чукотское олово». Эта книга, выдержавшая несколько изданий, несомненно вдохновила Н.И.Чемоданова на продолжение увлекательной повести о самоотверженности и подвиге советских людей, превращающих холодные, для многих таинственные и пугающие далекие окраины Советского государства в освоенные районы, характеризующие бурно развивающейся промышленностью, ростом благоустройства рабочих поселков и городов, развитием культуры. 

Н.Аникеев, главный геолог Северо-Восточного геологического управления, 1968 г.

Комментарии

comments powered by HyperComments